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Ratafia de Champagne Grasset Stern

 

ASSEMBLAGE :

40 % Chardonnay

30 % Pinot noir

30 % Pinot Meunier

ELABORATION :

Subtil mélange entre jus de raisins champenois fraichement pressé (environ 80%) et eau-de-vie de vin champenois (environ 20%).

DEGRÉS D'ALCOOL : 18°

NOTES DE DÉGUSTATION :

-  A l’œil :  robe lumineuse et ambrée,

-  Au nez : légèrement épicé, pruneaux, pain d’épices,

-  En bouche : goût moelleux, fruits confits, gelée de coings, note de marc de Champagne.

Il se déguste très frais à l’apéritif mais accompagne aussi le foie gras, le melon ...

Le ratafia est à la Champagne ce que le Pineau est aux Charentes, le Pommeau à la Normandie, le Macvin au Jura et le Floc à la Gascogne.

 

 Alors laissez-vous séduire par la douceur de cet apéritif… !!!

RATAFIA

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